Le paramétrage actuel de la fiche salarié permet de gérer en automatique deux compteurs de bas de bulletin :

• Les congés payés
  • Les R.T.T.

En complément, 4 jeux de rubriques 'Valeur' permettent de gérer jusqu'à 4 compteurs personnalisés (RC, Repos Forfait Jours, etc...).

Dans le plan paie, ces rubriques occupent la plage 9860-9879 :

1

2

La présente fiche donne un exemple d'utilisation de ces rubriques.

u

2/ Mise en oeuvre technique (acquisition mensuelle)

T

Exemple : nous souhaitons mettre en place un compteur de Repos Forfait Jours sur une fiche salarié en utilisant le jeu de rubriques 9860 à 9864.

Dans notre exemple, les déclinaisons sont réalisées au niveau salarié. Bien entendu, si vous souhaitez gérer un compteur pour toute une population, il sera plus efficace de décliner à un niveau 'supérieur' (Société, Etablissement ou CCN)

Décliner la rubrique 'Valeur acquise du mois' (exemple 9860)

A

• Dans l'onglet Salarié>Rubriques (accessible via un double clic sur le salarié dans la Population active) nous optons pour la déclinaison Modifier et ajouter à tous les bulletins

• Nous sélectionnons la rubrique 9860 Valeur acquise du mois et réalisons les modifications suivantes :
  1. Libellé personnalisé
  2. Dates de validité
  3. NombreExemple pour l'année 2021 : 11/12 = 0.92 jour par mois
  4. Enregistrer

A

Décliner la rubrique 'Valeur acquise totale' (exemple 9862) - Optimisation

e

Cette étape est optionnelle. Elle n'est pas nécessaire pour que l'automatisme fonctionne. Nous la conseillons néanmoins car elle permet de paramétrer un arrondi du solde acquis sur le dernier bulletin de l'année. Ainsi, dans notre exemple, si en décembre le solde acquis annuel est 0.92*12 = 11.04 il sera automatiquement arrondi à 11 grâce à la déclinaison suivante.

• Dans l'onglet Salarié>Rubriques (accessible via un double clic sur le salarié dans la Population active) nous optons pour la déclinaison Modifier et ajouter à tous les bulletins

• Nous sélectionnons la rubrique 9862 Valeur acquise totale et réalisons les modifications suivantes :
  1. Dates de validité
  2. Nombree
    Cette formule que nous vous invitons à renseigner dans la zone Nombre de la rubrique est une optimisation de la formule modélisée et permet un calcul automatique de l'arrondi en décembre ou sur le dernier bulletin du salarié (STC). Retrouvez la dans le fichier Bloc-notes partagé en PJ en bas de page (4.) : vous pourrez la copier/coller directement sur votre dossier.

3. Enregistrer

A

Décliner la rubrique 'Solde valeur' (exemple 9864)

e

• Dans l'onglet Salarié>Rubriques (accessible via un double clic sur le salarié dans la Population active) nous optons pour la déclinaison Modifier et ajouter à tous les bulletins

• Nous sélectionnons la rubrique 9864 Solde valeur et réalisons les modifications suivantes :
  1. Dates de validité
  2. Basee
    Renseigner 1 dans la Base de la rubrique permet de garantir la remise à zéro des rubriques d'acquis et de pris sur l'année N-1 sur le bulletin de janvier (=1). Si vous souhaitez que cette RAZ survienne un autre mois, renseignez le n° du mois souhaité (exemple 6 pour le mois de juin).

3. Enregistrer

R

Fonctionnement du compteur et gestion des absences

e

Mois sans absence (ex10/2021)

Dans notre exemple, le mois d'octobre est le mois de mise en place du compteur.

Rubrique 9860 (déclinée) : 0.92 repos acquis sur le mois

Son libellé 'Repos Forfait Jours' et son nombre 0.92 sont les valeurs que nous avons personnalisées

A

Rubrique 9861 (insertion automatique) : 0 repos pris sur le mois

A

Rubrique 9862 (déclinée) : 0.92 repos acquis sur l'année

Son nombre est la valeur que nous avons personnalisée, sans impact sur ce bulletin qui n'est ni le dernier de l'année, ni le dernier du salarié

A

Rubrique 9863 (insertion automatique) : 0 repos pris sur l'année

A

Rubrique 9864 (déclinée) : 0.92-0 = 0.92 repos restant sur l'année

Sa Base est la valeur que nous avons personnalisée, sans impact sur ce bulletin qui n'est pas celui de janvier(1)

A

Mois avec absence (ex11/2021)

Rubrique 9860 (déclinée) : 0.92 repos acquis sur le mois

Son libellé 'Repos Forfait Jours' et son nombre 0.92 sont les valeurs que nous avons personnalisées

A

Rubrique 9861 (saisie via une grille ou sur le bulletin) : 1 repos pris sur le mois

Rappel : les dates sont à renseigner dans la zone Commentaire de la rubrique

A

Rubrique 9862 (déclinée) : 1.84 repos acquis sur l'année

Son nombre est la valeur que nous avons personnalisée, sans impact sur ce bulletin qui n'est ni le dernier de l'année, ni le dernier du salarié

A

Rubrique 9863 (insertion automatique) : 1 repos pris sur l'année

A

Rubrique 9864 (déclinée) : 1.84-1 = 0.84 repos restant sur l'année

Sa Base est la valeur que nous avons personnalisée, sans impact sur ce bulletin qui n'est pas celui de janvier(1)

A

Dernier bulletin de l'année d'acquisition (ex12/2021)

Rubrique 9860 (déclinée) : 0.92 repos acquis sur le mois

Son libellé 'Repos Forfait Jours' et son nombre 0.92 sont les valeurs que nous avons personnalisées

A

Rubrique 9861 (saisie via une grille ou sur le bulletin) : 2 repos pris sur le mois

Rappel : les dates sont à renseigner dans la zone Commentaire de la rubrique

A

Rubrique 9862 (déclinée) : 3 repos acquis sur l'année

Son nombre est la valeur que nous avons personnalisée, grâce à quoi un arrondi s'applique (0.92+0.92+0.92=2.76 arrondi à 3) car ce bulletin est le dernier de l'année (décembre)

A

Rubrique 9863 (insertion automatique) : 3 repos pris sur l'année

A

Rubrique 9864 (déclinée) : 3-3 = 0 repos restant sur l'année

Sa Base est la valeur que nous avons personnalisée, sans impact sur ce bulletin qui n'est pas celui de janvier(1)

A

Premier bulletin de la nouvelle année d'acquisition (ex01/2022)

Rubrique 9860 (déclinée) : 0.92 repos acquis sur le mois

Son libellé 'Repos Forfait Jours' et son nombre 0.92 sont les valeurs que nous avons personnalisées

A

Rubrique 9861 (insertion automatique) : 0 repos pris sur le mois

A

Rubrique 9862 (déclinée) : 0.92 repos acquis sur l'année

Son nombre est la valeur que nous avons personnalisée, sans impact sur ce bulletin qui n'est ni le dernier de l'année ni le dernier du salarié. La formule modélisée s'applique : remise à zéro étant donnée que ce bulletin est celui de janvier (voir rubrique 9864)

A

Rubrique 9863 (insertion automatique) : 0 repos pris sur l'année

La formule modélisée s'applique : remise à zéro étant donnée que ce bulletin est celui de janvier (voir rubrique 9864)

A

Rubrique 9864 (déclinée) : 0.92-0 = 0.92 repos restant sur l'année

Sa Base est la valeur que nous avons personnalisée, grâce à quoi les rubriques 9862 et 9863 sont remises à zéro car ce bulletin est celui de janvier (=1)

3/ Option : acquisition annuelle

Il est également possible de paramétrer une valeur acquise annuelle. Pour cela, il n'est plus nécessaire de décliner la rubrique "valeur acquise du mois".

E

Décliner la rubrique "Valeur acquise totale" (exemple 9862)

e

• Dans l'onglet Salarié>Rubriques (accessible via un double clic sur le salarié dans la Population active) nous optons pour la déclinaison Modifier et ajouter à tous les bulletins

• Nous sélectionnons la rubrique 9862 Valeur acquise totale et réalisons les modifications suivantes :
  1. Dates de validité

2. Renseigner 2 rubriques liées (9861;9863)
  3. Nombre
    La valeur renseignée dans le nombre de la rubrique "Valeur acquise totale" est une valeur annuelle. Elle est donc fixe. Si elle évolue par rapport à l'année N-1 il faut la modifier dans la déclinaison et renseigner une date de début de validité au 1er janvier de l'année N

4. Enregistrer

A

Décliner la rubrique 'Solde valeur' (exemple 9864)

e

• Dans l'onglet Salarié>Rubriques (accessible via un double clic sur le salarié dans la Population active) nous optons pour la déclinaison Modifier et ajouter à tous les bulletins

• Nous sélectionnons la rubrique 9864 Solde valeur et réalisons les modifications suivantes :
  1. Dates de validité
  2. Basee
    Renseigner 1 dans la Base de la rubrique permet de garantir la remise à zéro des rubriques d'acquis et de pris sur l'année N-1 sur le bulletin de janvier (=1). Si vous souhaitez que cette RAZ survienne un autre mois, renseignez le n° du mois souhaité (exemple 6 pour le mois de juin).

3. Enregistrer

Fonctionnement

Rubrique 9860 (n'est plus déclinée donc ne s'affiche plus sur le bulletin)

A

Rubrique 9861 (rubrique liée de la rubrique 9862, renseignée dans le bulletin ou via une saisie collective) : 2 jours pris

A

Rubrique 9862 (déclinée avec une valeur fixe) : 10 repos acquis sur l'année

A

Rubrique 9863 (rubrique liée de la rubrique 9862 ) : 2 jours pris depuis le début de l'année

A

Rubrique 9864 (déclinée pour RAZ en janvier) : 10-2=8 jours

R

4/ PJ : formule pour optimiser le Nombre de la rubrique 'valeur acquise totale' (ex 9862)